设为首页 | 加入收藏
 
 首 页
法规政策
红十字知识
红十字事业
工作动态
爱心桥
下载中心
访客留言
联系我们
公告栏
工作动态

传承中华优秀传统文化 保护青少年儿童健康成长

来源:合肥市红十字会   发布时间:2017年9月28日  浏览次数:288

    2017年9月28日,由合肥市红十字会和小筛子传统文化公益推广中心合作实施的“小筛子义学心灵工程项目”签约仪式在合肥红会举行。该项目是响应国家号召,以青少年儿童免费读经典为主线,启迪孩子心灵,同时传递传统家庭幸福观念,将中华经典文化通过传导形式传递到每个人的心里,传承5000年的中华优秀传统文化。

    2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,意见指出:实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

    现代社会,丰富多彩、便捷高效,中国人的生活质量和幸福感不断提升,同时,快节奏、高压力等社会现象通过环境、家长等形式传递给孩子,造成部分青少年儿童产生自闭、抑郁等心理疾病和偏激行为,受到社会关注。通过中华经典文化教育,帮助孩子建立健康的人生观、价值观、世界观,可以辅助防范青少年儿童心理疾病的产生。

    项目主要内容:免费教3-10岁左右的孩子学习中华国学经典和进行道德修养教育;培训国学经典老师;探索用传统养生武术理论强健孩子的体质;用中国书法教育推动孩子对五千年文字演变的认识;将青少年儿童读经典教学公益从城市向乡村延伸;推进儒家经典思想文化国际交流和影响力;募捐修复一些有历史文化价值的古私塾书院学馆。

    项目运作设想:建设现代传统私塾或家塾样板,整理读经典教学经验和培育师资团队;动员企业及社会各界力量参与,建立专项捐助机制,开展企业传统文化的道德教育及爱国教育;培训国学经典老师,建立传播读经教育的义工队伍;在各小学校传授读经典教学经验;向乡村延伸,培训乡村小学语文老师,传递读经教育理念,建立乡村读经典优秀老师激励制度;在适当场所建立公益性义学(免费)私塾或家塾点,每个点每年教100个孩子;建设一城一义学书院;助推中华优秀传统文化的国际传播,探索建立国际性中华传统文化交流中心,为传统文化走向世界做努力。

    传承中华国学经典,全面呵护青少年儿童的健康成长,是全社会共同的责任,需要社会各界的共同努力和广泛参与。

网站首页  访客留言  联系我们
版权所有:合肥市红十字会
Copyright 2003-2008 Inc. All rights reserved.ICP备05005626号
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率