设为首页 | 加入收藏
 
 首 页
法规政策
红十字知识
红十字事业
工作动态
爱心桥
下载中心
访客留言
联系我们
公告栏
备灾救灾
应急救护
志愿服务
红十字青少年
无偿献血及造血干细胞捐献
募捐救助
红十字青少年

安徽省红十字模范校表彰管理办法

来源:   发布时间:2011年1月27日  浏览次数:3900

   第一条 为贯彻国家教育方针,全面推进德育和素质教育,推动学校红十字会工作广泛、深入、持久地开展,依据中国红十字会总会、教育部的《学校红十字会工作规则》、《安徽省红十字青少年工作2006-2010年发展规划》,制订本办法。

   第二条 安徽省红十字会学校工作委员会成立专门的安徽省红十字青少年工作模范校评审小组,评审小组由省教育厅、省红十字会领导及有关部门负责人组成。

   第三条 安徽省红十字模范校标准:

   1、学校领导重视。把红十字青少年工作纳入教学、发展的总体规划,并作为学生思想道德教育和社会实践的重要内容来抓。在人、财、物、活动时间等方面给予支持和保障,建立健全由学校主要领导牵头、有关职能部门参加的学校红十字会理事会。

   2、思想道德教育广泛深入。认真贯彻《中华人民共和国红十字会法》,落实《学校红十字会工作规则》和《关于进一步推进学校红十字会工作的意见》,把红十字精神教育与爱国主义教育结合起来,积极组织青少年会员广泛参与社会救助和志愿服务活动,传播国际人道法和红十字运动基本知识,保持志愿服务活动的连续性,形成红十字青少年会员人人参与红十字会活动的良好局面。

   3、活动制度化。有规章制度和规范化的档案管理,小学有占全校注册师生总数60%以上的会员队伍,中学有占全校注册师生总数50%以上的会员队伍,大学有占全校注册师生总数20%以上的会员队伍。会费收缴率均达到80%以上。积极参与各级学校红十字工作委员会组织的各项活动,能够按照要求创造性地开展工作,学校红十字会每年有总体计划,季度有具体安排。各项活动要主题鲜明,内容丰富,形式活泼,师生广泛参与。

   4、工作有特色。每年有1-2次突出红十字特色的、范围较广、规模较大、质量较高、形式新颖的红十字青少年活动。要针对不同年龄和不同生理、心理特点的红十字青少年,有计划地开展自救互救、关爱生命、艾滋病预防、远离毒品和远离烟草、无偿献血、捐献造血干细胞等有红十字特色的卫生健康和安全知识教育训练。

   5、各级各类职业学校参照中学标准参加考评。

   第四条 评审程序:

   1、申报参评单位必须是经上级红十字会批准建会的学校,有上级红十字会同意建会的批文。

   2、市级学校红十字工作委员会在已命名的红十字模范校中,向省学校红十字工作委员会推荐符合安徽省红十字青少年工作模范校标准的学校。

   3、市级学校红十字工作委员会对推荐学校进行初审后,将考核情况和事迹材料报省学校红十字工作委员会。

   4、省学校红十字工作委员会评审小组派出考核组实地考核,考核结果报省学校红十字工作委员会研究,合格者即可评为“安徽省红十字青少年工作模范校”,由省教育厅、省红十字会联合下文确认,并授予牌匾,颁发荣誉证书。 第五条 创建省级红十字青少年工作模范校活动,由省学校红十字工作委员会组织,每两年举行一次表彰和总结大会。

   第六条 省红十字青少年工作模范校,每年年底应做出年度红十字青少年工作报告和下年度红十字青少年工作计划,并报所在地学校红十字工作委员会。

   第七条 省学校红十字工作委员会评审小组对已命名的模范校进行跟踪考查,实行动态管理。凡绩效下降者,经帮助整改无效的,将撤消其“红十字模范校”荣誉称号。

   第八条 本办法由安徽省学校红十字工作委员会办公室负责解释。

   第九条 本办法自颁发之日起施行。

网站首页  访客留言  联系我们
版权所有:合肥市红十字会
Copyright 2003-2008 Inc. All rights reserved.ICP备05005626号
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率