设为首页 | 加入收藏
 
 首 页
法规政策
红十字知识
红十字事业
工作动态
爱心桥
下载中心
访客留言
联系我们
公告栏
备灾救灾
应急救护
志愿服务
红十字青少年
无偿献血及造血干细胞捐献
募捐救助
志愿服务

合肥市红十字志愿服务工作方案

来源:   发布时间:2011年1月28日  浏览次数:4184

                                         二〇〇九年五月

   为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,推进全市红十字志愿服务事业的发展,根据《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字志愿服务管理办法》以及省红十字会志愿服务工作要求,制定以下工作方案:

   一、指导思想和工作目标红十字志愿服务是红十字运动基本原则之一,也是红十字会实践人道主义的重要途径和形式。志愿服务工作以坚持“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,促进和谐社会建设为指导,建立以市红十字志愿服务工作委员会为核心,各类志愿服务队伍和服务基地为基础的组织体系;逐步形成科学、规范、专业的管理模式以及培训、考核、激励的工作机制;努力实现有稳定的志愿服务队伍,特色的志愿服务活动,固定的志愿服务基地三个目标。

   二、志愿服务内容红十字志愿服务是以自愿、无偿为前提,以其多样、灵活的服务方式,满足不同行业和层次的人们关爱他人、服务社会、展示特长的愿望,有机地把服务他人、服务社会与实现个人价值结合起来。红十字志愿服务按照社会活动和业务工作不同领域,在学校、社区、企事业单位组建志愿服务队伍。志愿服务内容包括红十字精神传播、筹资劝募、健康关怀、人道救助与服务、应急救援、无偿献血宣传、捐献造血干细胞、预防艾滋病等。

   三、组织管理筹备成立合肥市红十字志愿服务工作委员会,设主任一名,副主任二名,成员若干名。办事机构设立在市红会办公室,主要负责制定志愿服务计划及组织实施;志愿者招募、审核、培训使用、考核与表彰;开展志愿服务活动的宣传、合作;筹集服务活动资金、物资,为志愿者提供服务及必要的帮助。

   四、实施步骤与方法按照先组建骨干志愿服务者队伍、逐步加大社会的参与面和覆盖面,发展培育多领域的志愿服务基地为原则,促进我市红十字志愿服务活动在学校、社区和企事业单位广泛开展。

   1、组建队伍在建立志愿服务基地的基础上,按照自愿的原则,率先组建参与重大自然灾害和突发事件的应急救护救援、捐献造血干细胞与无偿献血、红十字精神传播与筹资劝募、人道救助与健康关怀等志愿者队伍,积极探索志愿服务的有效形式和经验,重点抓好志愿服务组织的规范化建设,努力打造红十字志愿服务品牌。

   2、登记注册建立志愿者登记注册管理制度,规范志愿服务档案管理。个人申请者填写《合肥市红十字志愿者申请登记表》进行登记备案,经市红十字志愿服务工作委员会批准后,配发红十字志愿者证和服务标致,成为红十字志愿者。志愿者可根据自身特专长、爱好选择服务项目,并编入相关服务工作组织进行管理。志愿服务时间每年累计达到20小时,经申请即可成为注册红十字志愿者。凡参与由团体单位组织或参加的红十字志愿服务活动的个人,即成为红十字志愿者。由团体单位填写《中国红十字志愿者活动统计表》,对相关情况进行统计登记后备案,统一配发志愿服务标致。

   3、培训与奖励志愿者的培训主要围绕所开展的志愿服务活动项目和内容进行,以提高志愿服务队伍的专业化素质和志愿服务能力为目的,进行相关专业知识、技能以及法律规章等培训。基础培训由志愿服务组织负责实施,骨干培训和专业培训由市红会负责组织实施。对红十字志愿服务工作中做出突出贡献的组织和志愿者,市红会每年进行表彰,并建立和开展志愿服务星级认定制度,以激发红十字志愿者参与活动的积极性。

   4、志愿服务管理红十字志愿者参加志愿活动后,由组织活动的红十字会或其志愿服务组织、服务对象在《红十字志愿者证》上签章确认。各志愿服务队负责为志愿者提供信息交流和相关服务,妥善安排志愿服务项目和内容,并对志愿者服务情况进行登记和统计。

   五、保障措施加强与政府部门、社会团体的交流与合作,加大对志愿服务活动典型和优秀志愿者的宣传和激励,做好红十字志愿服务组织的指导和管理,积极探索在志愿服务过程中为志愿者提供意外事故保险机制,为志愿者提供必要的培训和物质以及安全保障,促进志愿服务活动健康持续发展。

网站首页  访客留言  联系我们
版权所有:合肥市红十字会
Copyright 2003-2008 Inc. All rights reserved.ICP备05005626号
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率