设为首页 | 加入收藏
 
 首 页
法规政策
红十字知识
红十字事业
工作动态
爱心桥
下载中心
访客留言
联系我们
公告栏
备灾救灾
应急救护
志愿服务
红十字青少年
无偿献血及造血干细胞捐献
募捐救助
备灾救灾

合肥市红十字会自然灾害等突发事件应急预案

来源:   发布时间:2011年1月27日  浏览次数:3293

   1、总则

   1.1 目的为了更加及时、有效地组织对全市自然灾害与突发公共事件的救助,保护人民群众的生命与健康,制定本预案。

   1.2编制依据依据《国家突发公共事件总体应急预案》、《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会章程》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《红十字与红星月灾害救济原则与条例》、《安徽省红十字会自然灾害等突发公共事件应急预案》、《合肥市突发公共事件应急预案》等编制本预案。

   1.3适用范围各种突发性自然灾害及其它突发公共事件。

   1.4 工作原则合肥市红十字会救灾工作作为政府救灾工作的补充,实行统一领导和分级管理。坚持“以人为本”和“公平、公正、公开”的原则,依据《中华人民共和国红十字会法》独立自主、及时有效地开展活动,为受损害群体提供更多的人道主义救助。

   2、组织体系及职责

   2.1 应急组织机构应急领导、指挥机构 合肥市红十字会应急工作领导小组,是合肥市红十字会自然灾害等突发公共事件应急管理工作的最高领导机构及救助工作的应急指挥机构。应急办事机构 合肥市红十字会办公室作为应急工作办公室(以下简称“应急办”),是市红十字会应急工作领导小组的办事机构。

   2.2应急组织机构工作职责:

   1市红十字会应急领导小组工作职责

  (1)负责对全市红十字会系统应对自然灾害的救助及其它突发公共事件应急管理的统一领导和指挥;

  (2)贯彻落实中国红十字总会和安徽省红十字会有关突发公共事件应急处理工作的方针、政策。组织修订《合肥市红十字会自然灾害等突发事件应急预案》,并督促检查预案的执行情况;

  (3)负责建立市红十字会系统应对自然灾害的救助及其它突发公共事件的预警、响应、处置、保障、善后处置等工作机制;督促各相关部门落实应急预案。

   2.2.

   2市红十字会应急办工作职责

  (1)贯彻落实省红十字会、市红十字会应急领导小组的有关决定事项,组织实施市红十字会救灾救助工作,及时汇总报告灾情数据。对救助工作提出意见、建议和总结,协调各种捐赠款物管理,拟订分配计划,做好捐赠救助款物的管理和发放以及各种渠道的捐款捐物统计工作。

  (2)负责突发公共事件的应急指挥保障、信息、技术以及基本救援队伍建设,保证红十字会备灾救灾网络的正常运行。

  (3)组织协调有关应对突发公共事件的演练和培训工作。督促检查突发公共事件应急处置准备工作。

   2.3应急执行机构市红十字会办公室、市红十字会各理事成员单位、各县(区)红十字会为应急执行机构。

   3、预防和预警机制

   3.1 预防预警信息市红十字会负责向市政府相关部门收集本地区灾害信息并及时将灾情报送省红十字会,报送方式为红十字会系统使用的灾情报表或红十字会备灾救灾网络系统。

   3.2 预防预警行动与市民政局、市气象局和市地震局等有关部门加强合作,了解相关灾情预测和分析;储备一定的救灾物资,做好自然灾害等突发公共事件救助的准备工作;提升红十字会综合救助能力,加强对灾害多发地区群众的救助知识培训。

   4、应急响应

   4.1 灾害分级响应根据红十字会开展救助工作的能力、灾害事件严重程度及社会影响,将自然灾害等突发公共事件及其响应分为以下四个等级:

  (1)特别重大灾害及响应(Ⅰ级响应)受灾人口30万以上,死亡20人以上,受伤100人以上,毁田面积3000公顷以上,倒损房屋6000间以上。当灾情达到上述界定中的一项指标时,即启动响应。发生特大破坏性地震,即在一次地震中造成300人以上死亡;发生在人口较密集地区7.0级以上地震。当灾情达到上述界定中的一项指标时,即启动响应。市红十字会提出具体救助计划,及时上报省红十字会,并通过所在县(区)红十字会对受灾群众实施救助;省、市会领导参与救灾考察组赴灾区了解情况,与县(区)红十字会共同商讨救助方案;并通过省红十字会向总会通报灾情及开展救助工作的情况。

  (2)重大灾害及响应(Ⅱ级响应)受灾人口20万以上,死亡10人以上,受伤80人以上,毁田1500公顷以上,倒损房屋3000间以上。当灾情达到上述界定中的一项指标时,即启动响应。发生重大破坏性地震,即在一次地震中造成50人以上、300人以下死亡;发生在人口较密集地区6.5—7.0级地震。当灾情达到上述界定中的一项指标时,即启动响应。市红十字会提出具体救助计划,并及时上报省红十字会,通过所在县(区)红十字会对受灾群众实施救助;省、市红十字会相关部门领导参与救灾考察组赴灾区了解情况,与县(区)红十字会共同商讨救助方案;并通过省红十字会向总会通报灾情及开展救助工作情况。

  (3)较大灾害及响应(Ⅲ级响应)受灾人口10万以上,死亡10人以下,受伤50人以上,毁田面积1000公顷以上,倒损房屋1000间以上。当灾情达到上述界定中的三项指标时,即启动响应。发生较大破坏性地震,即在一次地震中造成20人以上, 50人以下死亡;发生在人口较密集地区6.0—6.5级地震。当灾情达到上述界定中的一项指标时,即启动响应。市红十字会提出具体救助计划,并及时上报省红十字会,通过所在县(区)红十字会对受灾群众实施救助;省红十字会赈济救护部派出救灾考察组赴灾区了解情况,与市、县(区)红十字会共同商讨救助方案,并向省红十字会通报灾情及开展救助工作情况。

  (4)一般灾害及响应(Ⅳ级响应)受灾人口5万人以上,死亡5人以上,受伤20人以上,毁田面积500公顷以上,倒损房屋500间以上。当灾情达到上述界定中的三个指标时,即启动响应。发生一般破坏性地震,即在一次地震中造成20人以下死亡;发生在人口较密集地区5.0—6.0级地震。当灾情达到上述界定中的一项指标时,即启动响应。市红十字会提出具体救助计划,并及时上报省红十字会。省、市红十字会共同商讨救助方案,通过所在县(区)红十字会对受灾群众实施救助,并向省红十字会通报灾情及开展救助工作情况。

   4.2信息报送和处理

   4.2.1 报送内容

  (1)灾情信息:包括受灾人口、死亡人数、受伤人数、转移安置人数、房屋倒损情况、毁田面积、经济损失等,并附媒体报道和图像资料。

  (2)自救情况:当地政府、红十字会及其他社团在灾害发生后开展的自救工作。当地政府、红十字会及其他社团已解决的问题外,灾区的救助工作还需要上级红十字会给予的援助。

   4.2.2 报送渠道 灾情信息要求逐级上报,市红十字会只接受县(区)红十字会上报的灾情,报送方式为传真报表或通过救灾网络系统上报。

   4.2.3 报送时间 按《中国红十字会自然灾害和突发事件救助规则》的规定,首期灾情报告应及时报送,一般不得超过48小时。

   4.2.4 信息处理 各县(区)红十字会将灾情信息报送市红十字会办公室,办公室负责及时核实灾情,并根据所报数据评估灾害级别,制定紧急救助方案,报会领导以及省红十字会审批执行。

   4.3指挥和协调全市红十字会系统救助工作由市红十字会应急工作领导小组指挥和协调,市红十字会应急办公室负责组织实施,现场救助工作的指挥由受灾县(区)红十字会负责。

   4.4紧急处置

   4.4.1 向灾区或事发地调拨救灾物资或紧急救灾备用金。

   4.4.2 赴灾区或事发地考察灾情。

   4.4.3 保证信息渠道畅通。

   4.5 救护和医疗

   4.5.1 县(区)红十字会组织培训的救护员在突发事件第一时间开展自救互救,减少伤亡。

   4.5.2 市红十字会根据灾害严重程度,及时组建并派遣紧急救援队,开展现场救助工作。

   4.6应急人员的安全防护参加救助人员应具备安全防护意识和灾害应对常识,接受过自救互救知识培训。

   4.7 群众的安全防护市红十字会广泛开展群众性卫生救护培训,在群众中普及自救互救知识和防灾避险常识。

   4.8 社会力量动员和参与按照自然灾害等突发公共事件的严重程度,启动不同范围的救助募捐活动。一般灾害和较大灾害由市红十字会在本市范围内发动并接受社会捐赠;重大灾害达到发出省内救助呼吁标准时,由市红十字会及时向省红十字会报告,省红十字会在省内发出救灾呼吁,省红十字会和各级红十字会组织募捐,接受社会各界捐赠;特别重大灾害达到发出国内救助呼吁标准时,市红十字会及时向省红十字会报告,由省红十字会通过总会向全国发出救助呼吁,省、市红十字会接受社会捐赠,指导县(区)红十字会实施救助活动。组织红十字会会员、志愿工作者积极参与自然灾害等突发公共事件的救助活动。

   4.9 自然灾害等突发公共事件的调查分析及救助工作检查评估应急工作领导小组负责指导、协调有关部门开展自然灾害等突发公共事件的调查分析及救助工作绩效检查评估,并针对结果作出相应处置决定。

   4.10新闻发布根据有关主管部门发布的信息,结合红十字会救助工作情况,按《国家突发公共事件新闻发布应急预案》的规定,做好新闻发布工作。

   4.11救助热线省红会紧急救助热线电话: 0551—2601935 市红会紧急救助热线电话:0551—2675551 5、后期处置

   5.1 善后处理红十字会开展的灾后重建工作要体现“以人为本”的精神,以改善受灾群众生活境况为原则。重建项目由总会统一进行协调,市红十字会负责实施。

   5.2 社会捐赠监督坚持按照捐赠者的意愿,做好救灾款物的管理,并及时向捐赠者反馈信息。重建项目的监督由总会和项目市红十字会承担,必要时接受捐赠人或捐赠单位的直接监督。各级红十字会配合审计部门及审计机构的工作,同时接受社会监督。

   5.3 自然灾害等突发公共事件考察报告和应急处理工作总结市红十字会应急办公室拟出考察报告或应急处理工作总结,报送市红十字会应急工作领导小组审议。

   6、应急保障

   6.1 通信与信息保障 6.1.1 遭受一般灾害事件,市红十字会应及时向省红十字会报告灾情和救灾工作负责人联络电话。

   6.1.2遭受较大及其以上程度的灾害事件,市红十字会安排24小时救灾值班,并将救灾热线电话等联络方式报告省红十字会。

   6.2 应急支援与装备保障

   6.2.1 现场救援保障 救灾工作是各级红十字会的首要任务;应尽可能储备一定数量的救灾物资,包括帐篷、棉被、衣服、净水剂、消杀药物及社会募集的物资等。

   6.2.2应急物资运输保障 救灾物资运输费用由市红十字会通过募捐或争取政府支持等途径解决。

   6.2.3 医疗卫生保障 医护人员来源于参加红十字会的团体会员医疗机构和医护人员的无偿志愿服务;医疗药品、器械主要来源于社会捐赠。

   6.2.4安全保障 协调公安部门,做好救灾物资的安全保障工作。

   6.2.5 物资保障 按照政府采购法和招投标法以及《中国红十字会总会救助物资采购管理办法》的有关要求采购物资。市红十字会办公室建立健全各项管理制度,保障救灾物资的充足储备和及时调拨。

   6.2.6经费保障 救灾资金主要来源于社会捐赠、政府资助、红十字救助金等。

   6.2.7 社会动员保障 红十字会依法开展募捐,招募志愿工作者投入救援工作。

   6.2.8紧急避难场所保障 红十字会提供紧急救灾帐篷等物资,为受灾群众提供紧急避难场所。

   6.3 宣传、培训和演习

   6.3.1 公众信息交流 大力宣传红十字会法和红十字运动基本原则,在群众中普及初级卫生救护知识。

   6.3.2 培训与演习 组织或参与省内外红十字救护培训、演练和竞赛。

   7 附 则

   7.1 预案制订与发布本预案由市红十字会制订,市人民政府审批发布,市红十字会负责解释。各县(区)红十字会可参照本预案,结合实际制订本辖区的自然灾害等突发公共事件应急预案。

   7.2 预案实施时间 本预案自发布之日起实施。

网站首页  访客留言  联系我们
版权所有:合肥市红十字会
Copyright 2003-2008 Inc. All rights reserved.ICP备05005626号
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率